
Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d) ab 01.09.2023
Was du als Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d) in der ANDECHSER MOLKEREI SCHEITZ GmbH lernst
Deine Aufgaben
- die Abfüllmaschinen gemäß den Fertigungsaufträgen vorzubereiten, indem Du Bauteile umrüstest und die Parameter für die Fertigungslinie richtig einstellst
- während der Produktion die Prozesse zu überwachen und zu kontrollieren
- Fehler an den Anlagen frühzeitig zu erkennen und zu beheben um Fehlproduktionen zu vermeiden
- Du eignest Dir das notwendige Wissen in den Bereichen Technik, Mechanik, sowie über Fertigungsprozesse an
- Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Biomilchprodukte
- Du lernst wie die Anlagen nach Produktionsende richtig gereinigt werden müssen
Arbeitsplätze
- Verschiedene Abfülllinien zur Abfüllung von Milch, Jogurt und Quark.
- Processing zur Verarbeitung von Milch und Herstellung von Quark, Joghurt und Milch
- Butterei
- Qualitätssicherung (Labor)
Einen noch besseren Eindruck kannst du hier gewinnen
Was du mitbringen sollst
Du interessierst Dich für moderne Produktionsanlagen bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert Dich? Außerdem bringst Du einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Maschinen- und Anlagenführer Lebensmitteltechnik (m/w/d)
außerdem solltest Du mitbringen:
- guter qualifizierender Hauptschulabschluss
- Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
- Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
- Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Arbeitszeit
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst Du auch teilweise Schichtdienste. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre, bei sehr guten Leistungen besteht die Möglichkeit durch ein 3. Lehrjahr den Abschluss Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu erlangen.
Unser Angebot
Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:
1. Ausbildungsjahr 1.179,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.311,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.469,00 € pro Monat
Außerdem erhältst Du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld.
Perspektiven
Sehr gute Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten nach der Ausbildung, wenn alles gut läuft erhältst du im Anschluss daran auch einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch 2 Jahre.
Und Du kannst Dich zum Industriemeister Lebensmittel oder Lebensmitteltechniker weiterbilden – mit sehr guten Chancen am Arbeitsmarkt!
Wenn du Interesse an der Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d) hast, dann freuen wir uns über deine Online-Bewerbung
Karrierestufe
AusbildungStandort
Biomilchstraße 1, 82346 Andechs, DeutschlandArbeitsverhältnis
VollzeitÜber uns
Wir sind ein erfolgreiches Unternehmen der Milchwirtschaft und produzieren hochwertigste 100% Öko-Molkereiprodukte. Die Andechser Molkerei mit ihrer Marke „ANDECHSER NATUR“ steht für höchste Qualitätsansprüche.